قسم الموضه والقسم الادبي رقم العضويه : 2 عدد المساهمات : 556 نقاط : 1569 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 29/12/2009 العمر : 33
موضوع: اطباق رئيسية الإثنين يناير 04, 2010 9:54 pm
دجاج بصوص الريحان
المقادير :
- 250 جرام صدور دجاج مخلية من العظام - 15 جرام ذبد - 100 جرام كريمة - 2 ملعقة ريحان مفروم - معلقة صغيرة نشا الطريقة :
- يطهي الدجاج حسب الرغبة اما مسلوق او روستو او مشوي حسب المذاق المطلوب و لكن الافضل مشوية - ترفع مقلاة على النار و يضاف مقدار الذبد و الكريمة حتى الغليان - يضاف 1/2 مكعب مرقة الدجاج و الريحان و مقدار النشا حتى يصبح الخليط كريمى متماسك - يضاف الدجاج ويرفع من على النار ويقدم فى الحال
الطريقة : 1-يقطع الدجاج ويغسل جيدا 2-يقطع البصل شرائح 3- يطحن الثوم والزنجبيل 4- يخلط البهارات وفي وعاء ويضاف ربع كوب ماء ويخلط ويترك جانبا 5-قدر على النار وفيه كمية من الزيت يضاف البصل شرائح وحبات من القرفة/ هيل/ قرنفل حتى يحمر بسيط ناخذ كمية البصل ونترك حوالي معلقتين 6- نضيف الثوم وزنجبيل ويحمر 7- نضيف البهارات المخلوطة ويحمر جيدا حتى نشم الرائحة الشهية 8- نضيف الروب 9- نضيف الطماطم المقطع 10-نضيف الدجاج والكزبرة والنعناع الاخضر 11- نضيف الملح حسب الرغبة ويغطى ويترك ينضج الدجاج 12- يغسل الارز ويسلق في الماء والملح سلق بسيط 13- ثم نبداء بعمل طبق من الارز ثم طبق من الدجاج مع الصوص وثم طبق اخر من الارز ثم البصل المحمر ويغطى القدر ويترك على نار هادئة جدا حتى يخرج منه البخار ملاحظة : يكون طعمة لذذذذذذذذذذذذذيذ عند زيادة الفلفل اسفة على التطويل ولكن كل من يطبق يدعو لى تعلمتة من طباخة هندية ومجرب
- قلبي البصلة في قدر به قليل من الزيت حتى يصبح لونها ذهبي , اضيفي قطع الدجاج و اتركيها حتى تستوي. - اضيفي الفلفل الرومي على الدجاج و قلبي , اضيفي الحليب و الجبنه المبشورة و مكعب ماجي , تبلي بالبهارات و دعيها قليلا على النار . - اضيفي المكرونة للصلصة و قلبي , ابعدي القدر عن النار و اضيفي القشطة و حركي جيدا . - ضعي المعكرونة في صينية و اخبزيها في الفرن لمدة 10 دقائق حتى يحمر وجهها .
مكرونة بالخضار
المقادير
نصف كيلو سباكيتي (معكرونة) ربع كيلو لحمة مفرومة زبدة معجون طماطم(دبس بندورة) بصلة صغيرة خضار معلبة مشكلة (جزر- بازلاء- فاصولياء- لفت) ملح بهارات حسب الذوق
الطريقة
- تسلق المعكرونة مع قليل من الملح و الزبدة ثم تصفى . - تحمر البصلة المقطعة مع الزبدة ثم يضاف اللحم ثم الملح و البهارات . - تضاف معجون الطماطم و يحرك المزيج جيدا . - تضاف الخضار و المعكرونة و يترك الجميع على النار لمدة عشر دقائق ثم يقدم ساخنا .
نودلز بالدجاج
المقادير :
صدور دجاج مقطع مكعبات صغيرة و متبل بصوص الصويا خمس باكيتات نودلز الخضار مشروم مقطع شرائح جزر مبشور بصل مفروم مكعب ماجي بطاطا مسلوقة و مهروسة مع كوب جبن كرافت سائل مع ثلاث ملاعق مايونيز كريمة للطبخ
الطريقة :
- يحمر البصل مع الدجاج و المشروم و الجزر و يوضع عليه بهار النودلز , ثم نوضع عليه النودلز و يحمس و نرش عليه قليل من الماء و نضيف ماجي ملح حسب الرغبة . - نضع الخلطة السابقة في بايركس و نصب فوقه الكريمة السائلة . - نكور البطاطا المسلوقة على شكل كور صغيرة و نضعها على خلطة النودلز و الدجاج صفوف متجاورة . - نضعها في الفرن حتى تتحمر و تقدم .
مكرونة الدجاج
المقادير :
500 جم مكرونة رفيعة 500 جم دجاج مسحب 300 جم جزر مقطع مربعات 300 جم طماطم مقطعة مربعات 300 جم فلفل حلو مقطع مربعات 300 جم بصل مقعطع مربعات 1 مكعب ماجي ملح حسب الحاجة 2 ملعقة صغيرة بهارات مشكله 2 ملعقة صغيرة بهارات دجاج 2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا 2 ملعقة كبيرة خل نصف كوب زيت ذرة أو زبده
الطريقة :
- يقطع الدجاج الى مربعات صغيرة وينقع بالخل وصلصة الصويا مع وضعه بالثلاجة لمدة نصف ساعة - يقدح الزيت على النار باضافة البصل و الجزر و الفلفل الحلو لمدة عشر دقائق ثم يضاف الدجاج و يترك لمدة نصف ساعة الى أن يستوي - يضاف البهارات والملح ومكعب الماجي و الطماطم المقطعة - تسلق المكرونة باضافة قليل من الملح والزيت أثناء الغلي وتصفى عندما تستوي و تغسل بالماء - تضاف المكرونة الى خلطة الدجاج مع الخضار باضافة قليل من الزبده لمدة نصف ساعة على نار هادئة . -تسكب في صحن كبير .
وصحة وعافيه انشاء الله
البط المحشو
المقادير :
عدد4بصلات حجم كبير عدد 2ملعقةكبيرة ارز عدد1 ملعقة ملح صغير ملعقة كبيرة كمون نصف ملعقة صغيرة فلفل ملعقة كبيرة زبدة او زيت ذرة
الطريقة :
نضع ايناء به ماء على النار حتى يغلي لعمل الحشو:نخلط البصل بعد فرمه فرم خشن+الارز+الملح+الفلفل+الكمون+الزيت او الزبدة نحشو البطة من الاسفل بهذا الخليط مع اغلاق فتحة الحشو جيدا بالخيط نضع جزء من الحشو في الايناء مع اضاف الحبهان و المستكةوالملح نضع البطة في الاناء بعد غلي الماء لمدة ساعة او ساعة ونصف